最新のラーメンウォーカー

を見ると、去年辺りから上品な鶏白湯が推されていて、二郎系の路線が飽きられたら、真逆の方向に行くのは分かるが、同時に屋台系・屋外系ラーメンも推されている訳で、まだガテン系ラーメンのブームは続くと思う。


個人的にラーメンに対する興味で言えば、高速道路のインターチェンジ下りた辺りにある深夜のみ営業のラーメン屋、長距離トラック運転手さんのみを相手に営業している店が、何となく面白い。深夜の高速は高速料金が安くて道も空いていて、トラックの運行が多く、納品先に2〜3時間早く着くことも多いため、深夜ノンアルコールで2〜3時間時間を潰せる店が、長距離トラック運転手内では流行る。地元の漁港の特産物辺りを安く豪快に調理して出す店で、店主も客も元暴走族。運転手も仕事で色んな地方に行くから、ドライバー同士の情報交換で、良い店の情報は共有される。客の回転率が悪いから安くはないが、独特の空気感がある。