化学調味料を摂取すると風邪で2~3日寝込む体質

世の中には化学調味料を毒として極端に避ける人達と、化学調味料を良しとする人達の宗派争いがあって、ネットを賑わしているが、化学調味料の中にも原材料が様々あって、化学調味料を作る製法にも色々ある。

 

大手化学調味料メーカーのそれは、さとうきびに時間を掛けて発酵させた物だが。

流行りの化学調味料入りハイテク醤油は大豆に酸をかけて植物性たんぱく質を溶かした物に成る。虚弱体質の私は、ハイテク醤油を2~3滴でも摂取すると風邪で寝込む羽目になる。一説には大豆を溶かす酸が醤油内に残っていて、人間の体内に入った時に、人間の動物性たんぱく質を溶かしているという疑惑もある。

最近は外食で回転寿司に行っても、醤油がハイテク醤油しかない場合もあり、体質的に無理な私は、不便さを感じる。